국내 유일의 과일을 주제로 한 과일나라테마공원
자두는 외관상 상처가 없고 겉 표면이 깨끗한 것이 좋다. 손으로 쥐었을 때 단단하여 무르지 않고 껍질에 윤기가 나며, 푸른빛이 약간 돌면서 붉게 익어가는 것이 좋다. 또 끝부분이 약간 뾰족하게 생긴 것을 고르는 게 좋다.
자두는 장미과에 속하는 자두나무의 열매로 생과일로 먹거나 즙을 짜서 음료로, 혹은 설탕에 절이거나 잼·젤리로 먹기도 한다. 말리거나 통조림으로 만들어 음식 재료로도 이용될 정도로 팔방미인 과일이다.
자두는 수분이 대부분을 차지하고 있고 탄수화물·아미노산·칼륨·철분·인·비타민A, 그리고 소량의 비타민C 등이 함유된 알카리성 식품이다.
아미노산의 일종인 시트르닌 성분은 체내에서 소변 생성을 촉진해 이뇨작용을 원활하게 해주며,
펙틴 성분은 변비 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.